пятница, 12 февраля 2010 г.

К новым горизонтам :)

Вчера Теле2 опубликовало финансовый отчет за 4 квартал 2009. Отчет получился какой-то унылый. По-прежнему две страны – Швеция и Россия кое-как тащат компанию. Все остальные, наоборот, висят на мафиозной шее пудовыми гирями.

В прошлом обзоре я предлагал присмотреться к Австрии и Германии. Вот с них и начнем. В 4 квартале очередные 96 тысяч немецких абонентов помахали Теле2 ручкой. EBITDA немецкого Теле2 продолжает снижаться и в 4 квартале сравнялась с ЭБИТД-ой полудохлого латвийского отделения. Напомню, в Германии бизнес Теле2 это фиксированный интернет и фиксированная телефония. Не бог весть что, конечно. Но это все-таки Германия, страна с самой мощной экономикой в Европе. Желанный для многих компаний рынок. Поэтому с продажей активов (если вдруг Т2 решит от них избавиться) проблем не будет.

Что касается Австрии, то отток абонентов там значительно увеличился (с 19 тысяч человек в 3 квартале до 37 тысяч – в четвертом). А ЭБИТДА снизилась на 26% по сравнению с третьим кварталом. В общем, ситуация так себе. Продолжаем искать покупателя :) Компания конечно бодрится и говорит, мол, это нормально, прорвемся. Но «пациент скорее мертв, чем жив».
Теперь посмотрим на Прибалтику. Я уже неоднократно писал, что Балтия – это Ахиллесова пята компании. Как нормальная скандинавская компания, Т2 поставила на Балтию и … проиграла. Полная аннигиляция экономики в трех странах-банкротах может потянуть всю компанию в пропасть. Почему? А по двум причинам.

Первая. Балтия – это задний двор шведских банков. Они ввалились в экономику трех балтийских стран по самые помидоры. Дефолт Прибалтики может привести к тому, что банкам придется объявить марджин-коллы другим заемщикам, чтобы хоть как-то поправить ситуацию. А Теле2 кредитуется скандинавскими банками. Улавливаете? На 4 квартал долг Т2 был около ярда долларов.

Вторая. Финансово поддерживать не приносящие прибыль активы в нынешних условиях для Т2 будет нелегко (или невозможно). За счет чего их поддерживать, если при таком ведении дел скоро придется «поддерживать» все регионы, кроме Швеции и России? Чтобы «поддерживать» нужен запас прочности, которого нет. Не забываем о планах экспансии в Казахстан (для этого нужны деньги). Конечно лучшее, что можно придумать – продать балтийские отделения. Но кому будут нужны активы в странах-банкротах, где населению совсем не до связи? Такой вот чемодан без ручки – бросить жалко, а тащить тяжело.

Подробно по Латвии. Отток абонентов – 19 тыс (это скорее всего постпейд-абоненты). Оборот в третьем квартале составил 50 млн долларов США, прибыльность снижается. Чего-то «Метеорит» не сильно помог… Эстония – минус 13 тысяч абонентов. Литва – минус 59 тысяч. В этой же группе находится Хорватия, но ее упоминать (с отрицательной-то ЭБИТДОЙ) и вовсе неприлично.
Теперь про ключевые регионы.

Россия. Оборот в четвертом квартале – 258 млн долларов (19% в общем обороте), ЭБИТДА – 81 млн долл. (25% в общей ЭБИТДЕ). Напомню, планы по России - до 2011 «отрастить» ARPU на 5% и увеличить ЭБИТДУ до 40-45%. Посмотрим :)

Швеция. Оборот – 379 млн долл. (28% в общем обороте), ЭБИТДА – 104 млн долл. (32% в общей ЭБИТДЕ). Эти две страны дают мафиози 57% всей прибыли и 47% всего оборота. Мы – кормовая база этой компании. За наш рынок они будут держаться руками и ногами.
Какой вывод? Как ни крути, а я не вижу победного шествия по миру "шведской бизнес-модели». Количество абонентов в России увеличивается (оно понятно, рост связан с запуском новых регионов). Но в других странах абоненты стремительно бегут. По-хорошему, нужно бы избавляться от балласта, оставив только Швецию, Россию, ну и может Голландию.
В общем, еще не вечер. Ждем третью волну кризиса :)

Комментариев нет:

Отправить комментарий